ГЛАВНАЯ

КИНО

ТЕАТР

ЖИВОПИСЬ

ЛИТЕРАТУРА

фильмы

ИСКУССТВО ВОЛГОГРАДА

Чумичева Ирина_Фото_Волгоград-Арт

Биография Ирины Чумичевой

Работы Ирины Чумичевой

Ирина Чумичева - Пресса

Ирина Чумичёва: «Наше вам с кисточкой!»

C середины 80-х годов во все концы бывшего Советского Союза люди отправляли своим родным и друзьям поздравительные открытки, автором которых является волгоградская художница Ирина Чумичёва. С ней корреспонденты «Ё!» встретились в её мастерской.

Все новогодние открытки Ирины нарисованы акварелью в мультяшном стиле.

— Мне всегда нравилось работать для детей, и, рисуя открытки, я просто реализовывала свою давнюю мечту, — поясняет Ирина.

Судьбоносной для Ирины оказалась середина 80-х. Тогда из Министерства связи СССР в Волгоград приехала специальная комиссия, члены которой искали по разным городам России интересные ходы и решения, которые могли предложить художники в оформлении открыток. Ирина сразу же стала активно участвовать в этом проекте. Эскизы были оценены по достоинству, и в 1987 году открытки Чумичёвой уже появились в продаже.

— Этот род деятельности предъявлял свои требования, — вспоминает художница. — Однажды я нарисовала босую девочку, лежащую на полянке. Так для того, чтобы эскиз приняли, пришлось его доработать и «обуть» девочку, дорисовав ей сандалии.
За одобренный комиссией эскиз одной открытки платили около 100 рублей. Открытки к политическим праздникам — 1 Мая, 9 Мая и даже 8 Марта — оценивались чуть подороже.

Приходилось художнице сталкиваться с воплощением своих идей и самым неожиданным образом. Однажды дети Ирины Валерьевны принесли ей шоколадку.

— Я как посмотрела на фантик, сразу сказала: «Вот она, земная слава», — улыбается Ирина, показывая журналистам «Ё!» конфетную обертку, а рядом кладёт свою собственную открытку — один в один.

Но художница свои авторские права отстаивать не собирается.

— Подобный случай был и совсем недавно. В одной из местных газет я увидела рекламу куриных окорочков. И что же? Нарисованная мной курочка рекламщикам приглянулась, она-то и пропагандировала этот продукт. Но с другой стороны, я ведь продала свои эскизы москвичам, — рассуждает она, — и если уж кто и должен заявлять об авторстве, так это они.

Для создания хороших открыток необходима вера в чудо, в волшебство, как считает Ирина.

— Со мной чудеса не раз случались, — говорит художница. — Например, я нарисовала свою дочь ещё до её рождения. Кстати, это та самая босоногая девочка. Сны тоже видела чудесные: дочурку сначала 7-месячную, потом такой, какой она будет в годик, и даже её учительницу видела, причем всё это опять же до появления дочки на свет. Ну не чудеса ли?

Увидеть открытки Ирины теперь можно лишь на её авторской выставке, а не в магазине или на почте, как раньше. Когда начался развал Союза, открытке перестали придавать важное значение.

— В те времена были фотографии, теперь — сплошные коллажи, — сетует Ирина Чумичёва. — Открытки превратились в комиксы. Тем не менее радует, что начался поворот в сторону ручной работы, выполненной с душой.

КСТАТИ
Перед самым Новым годом в Волгограде выпущена серия рождественских открыток «Святыни Волго-Донского края».

— Начало коллекции положила картина Владислава Коваля «Ночь перед Рождеством в Царицыне», — рассказал пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей ИВАНОВ. — Когда у меня накопилось 16 картин, я предложил епархиальному управлению перенести их на открытки. На религиозную тему пишут Владимир Шолох, Анатолий Михайлов и другие местные мастера. Их картины и легли в основу открыток.

Мария ЧАСОВИТИНА. 11-01-2005.http://www.volga.kpv.ru
Фото автора


Главная :: Стартовой :: В избранное :: Мыло :: All rights reserved © 2006 год