ГЛАВНАЯ

КИНО

ТЕАТР

ЖИВОПИСЬ

ЛИТЕРАТУРА

фильмы

ИСКУССТВО ВОЛГОГРАДА

Кулишенко Наталия _Фото_Волгоград-Арт

Фотоальбом

Произведения:

Стать королевой.
Биография Елизаветы

Трейлер к программе
"Код любви"

КУЛИШЕНКО
Наталия

ИНТЕРВЬЮ интернет-порталу "Искусство Волгограда"

В России написана первая биография Елизаветы Виндзорской королевы-матери Великобритании (1900-2002). Её отличие от многочисленных британских вариантов в том, что биография на русском языке «СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ. БИОГРАФИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ» содержит главы о взаимосвязях Виндзоров с Россией и личных контактах монархини с бывшим Сталинградом.

За подробностями Интернет-портал «Искусство Волгограда» обратился к автору биографии Елизаветы «СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ» - Наталии Кулишенко:

- Что нового и интересного удалось вам узнать о королеве-матери в ходе вашего исследования?

Наталия Кулишенко- Прежде всего, мне интересна сама личность монархини. При этом я не стремилась выудить какие-то жареные факты из её биографии. Меня привлекла в ней её натура, несгибаемый характер. Если Маргарет Тэтчер прозвали «Железная леди», то королеву-мать те же журналисты именовали «стальной магнолией». При кажущейся мягкости, она обладала непреклонным нравом. Особенно ярко это проявилось в войну, когда королева, рискуя быть погребённой под бомбами в пылающем Лондоне, отказалась эвакуироваться. Так как знала, пока она рядом со своими подданными, те не падут духом и продолжат сопротивление фашизму.
Из ценных исторических фактов: например, по моему запросу из Британкого Красного Креста мне пришла копия протокола от 21 октября 1941 г., в котором излагается пожелание королевы и её мужа Георга 6 о перечислении 1000 фунтов стерлингов в Фонд помощи России, возглавляемый Клементиной Черчилль. Позже на собранные суммы приобретались медикаменты и оборудование для передвижных госпиталей. 15 апреля 1945 г. миссис Черчилль привезла в Сталинград медицинского оборудования на сумму около 800 тыс. ф. с.

- Почему тема награждения королевы-матери возникла спустя полвека?

- Этот вопрос больше относится не ко мне, а к инициаторам этого акта. Но, как исследователь, попробую изложить своё видение данного вопроса. Во-первых, сразу после 2 МВ, наступила эпоха холодного затишья в отношениях между бывшими союзниками, вызванная борьбой за влияние в переустройстве послевоенного мира. И тогда было не до награждений. Клементина Черчилль – ангел милосердия Сталинграда – была награждена Орденом трудового Красного Знамени 12 апреля 1945 г. Что касается Елизаветы Виндзорской, нужно учитывать тот факт, что в годы 2 МВ память о расстреле царской семьи Романовых была ещё свежа, и королева могла отказаться от почестей исходящих от страны Советов. Даже в 2000 г. сначала испросили её согласие, и только потом объявили о награждении.

- На сколько, на ваш взгляд, звание Почётного гражданина Волгограда соответствует королеве-матери? Ведь известно, что она никогда не бывала в России.

- Оно соответствует ей по заслугам. Для благих дел не существует границ. И её муж Георг 6 тоже никогда здесь не бывал, но его даром городу – почётным мечом приезжают полюбоваться со всего мира. И ещё: согласно исследованиям, по поводу почётной награды Сталинграду в 1943 г. в правительстве Великобритании шли дебаты, звучали предложения от Георгиевского креста до наград усыпанных бриллиантами. Считается, что именно Георг 6 высказал идею подарить холодное оружие. Не исключено, что сначала он обсудил этот вопрос с Елизаветой. Как гласит история, ни один важный документ, ни одно важное решение за подписью короля не выходило без согласования с Елизаветой. Настолько он ей доверял. Посол Майский в своих воспоминаниях указывает, что сразу после нападения Германии на Советский Союз, первым оказал материальную помощь в размере 75 тыс. ф. с. Британский Красный Крест, президентом которого являлась тогда королева-мать. Особенно ценна для нас инициатива по установлению военного мемориала - ваяние нашего скульптора Сергея Щербакова - в центре Лондона. Памятник посвящён 27 млн. павших советских граждан. Некоторые страны (такие, как Грузия) стараются стереть память о нашем совместном вкладе в победу. Так что наш мемориал в Лондоне особенно значим и как вечная память, и как вклад в развитие дружественных связей с Великобританией.

- Члены королевской семьи Великобритании знают о том, что о королеве-матери вами написана история её жизни?

- Да, я несколько раз обращалась к ним за предоставлением информации касательно Её Величества, и каждый раз получала ответ. От секретаря, разумеется. Напрямую, монархи не общаются. Что касается принцессы Анны (внучки королевы-матери), то она (тоже через секретаря!) пожелала мне успехов в издании книги и подарила своё фото с правом использования при опубликовании королевской биографии. Принцессу связывают с нашим городом особые отношения. Она бывала здесь с визитом в 1990 г., посетила музей-панораму Сталинградской битвы, побывала на Тракторном заводе, впечатлилась мощностью Волжской ГЭС, плавала на теплоходе «Ом-373».

- В чём ценность российской биографии английской королевы в отличие от британских вариантов?

- Например, написанная недавно американскими авторами книга для школьников о космонавтике ни словом не упоминает о нашем вкладе. Даже первый в мире космонавт Юрий Гагарин прошёл мимо внимания авторов. Та же ситуация прослеживается с биографиями иностранных политических деятелей: ни слова о вкладе России в общую Победу! Через биографии иностранных деятелей (которые станут читать и их соотечественники) мы должны нести информацию о себе!

- Когда биография Елизаветы «Стать королевой» выйдет в свет?

- Сейчас идут переговоры с одним из ведущих издательств. Рассчитываем успеть к юбилею Её Величества 4 августа 2010 г. 110 лет со дня её рождения.

 

Администрация сайта благодарит Н.Кулишенко за сотрудничество


Главная :: Стартовой :: В избранное :: Мыло :: All rights reserved © 2006 год