ГЛАВНАЯ

КИНО

ТЕАТР

ЖИВОПИСЬ

ЛИТЕРАТУРА

фильмы

ИСКУССТВО ВОЛГОГРАДА

Якупова Наталья_Фото_Волгоград-Арт

Биография

Фото альбом

ЯКУПОВА
Наталья

ПРЕССА


"Из Волгограда мы с Серовым не уедем!" -
сказала в беседе с нашим журналистом актриса ТЮЗа Наталья Якупова.

27 июня волгоградцев ожидает новое культурное событие. На сцене Доме офицеров мы сможем увидеть постановку Санкт-Петербургского театра "Приют комедианта". Само название спектакля интригует и зачаровывает: "Дорогая, я не слышу, что ты говоришь, когда в ванной течёт вода, или Поговорим как художник с художником".

Организовал эти гастроли продюсерский центр "На Княгининской", кстати, появившийся в нашем городе совсем недавно. Возглавляет его художественный руководитель ТЮЗа Алексей Э. Серов. Именно продюсерскому центру принадлежит идея представления волгоградской публике не приевшихся антрепризных, а полноценных репертуарных постановок лучших театров России, спектаклей, которые на протяжении многих лет пользуются успехом у публики.

Спектакль "Дорогая, я не слышу..." был выбран "первой ласточкой" не случайно. Его поставил сам Алексей Э. Серов, когда несколько лет назад работал в Санкт-Петербурге. Одну из главных ролей в нём исполнила актриса Наталья Якупова, которая сейчас работает в Волгоградском театре юного зрителя.

На один вечер Наталье предстоит вернуться в прошлое, вновь став актрисой "Приюта комедианта". За несколько дней до этого и состоялся наш разговор.


- Наталья, расскажите, как происходила работа над спектаклем "Дорогая, я не слышу..."? О чём эта пьеса?

- Один из персонажей по ходу спектакля произносит меткую фразу: "Надо, чтобы и публике понравилось, и интеллигенция не очень разозлилась". Эти слова как нельзя более точно отражают суть самой этой постановки. Спектакль состоит из двух частей, написанных разными авторами. Российский драматург Леонид Зорин в свое время прочёл пьесу американца Роберта Андерсона и сочинил продолжение, в котором действие вместе с персонажами переносится на российскую почву.

Этот спектакль был в "Приюте комедианта" проходил при постоянных аншлагах. Вместе со мной в нём играл Ефим Александрович Каменецкий, актёр театра им. В.Ф. Комиссаржевской и мой педагог из ЛГИТМиКа. Удивительное это ощущение - выходить на одну сцену со своим мастером и быть с ним на равных... Эту работу я вспоминаю с огромным удовольствием.

- Вскоре после этого вы приехали в Волгоград. Интересно, каким показался вам наш город?

- Скажу, наверное, очень грустную вещь: Волгоград - город совершенно не театральный. У определенной категории здешних зрителей, к сожалению, потерян вкусовой и нравственный ориентир, отбито чувство чистого восприятия искусства.

Ещё неожиданнее ситуация с актёрами. Герой пьесы Леонида Зорина "Поговорим как художник с художником", театральный актёр, делает всё, чтобы отказаться от роли, ссылаясь на сотню различных обстоятельств. Такое же бывает и здесь, в ТЮЗе.

В последние два года мы, команда актёров, работающая под руководством Алексея Серова, занимались именно тем, что пытались сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Конечно, это работа долгая и кропотливая. Но я вижу: кое-что нам уже удалось! И рано или поздно мы сумеем всё изменить. Если, конечно... Я хотела сказать: "если нам не будут мешать". Хотя знаю, что мешать будут. Но также знаю, что всякие дрязги не сломают нас. Ситуация ТЮЗа уникальна. У нас сложилась прекрасная команда! А это - большая редкость. Ни в одном из театров, где мне довелось работать прежде, не было такой сплоченной команды актёров, готовых всецело доверять режиссёру и идти за ним. И если от нас, и в первую очередь от Серова, ждут, что мы уедем, - могу разочаровать.

- Скоро вам предстоит встреча со своим прежним спектаклем. Чего вы ожидаете от неё? Нет ли в вашей душе вполне естественной ностальгии?

- Нет. Ностальгия - чувство не для меня. Когда-то моя подруга, узнав, что я собираюсь уезжать из Новосибирска, сокрушалась: "Ну как же так? Уезжаешь, бросаешь свои роли... Но это же - как дети! Кому они теперь достанутся?.." А я ответила: нет. Дети - это дети. А театр - это работа. Будут другие, новые роли. Поэтому я не переживаю, что теперь вместо меня в "Дорогой..." играет другая актриса. О работе над этим спектаклем я вспоминаю с огромным удовольствием. И от встречи - тоже жду удовольствия.

Виктория Фоменко, "Неделя города"


«Свободные бабочки» долетели до Волгограда

Премьерный спектакль ТЮЗа не оставил равнодушным ни одного зрителя

В конце минувшей недели на сцене Волгоградского театра юного зрителя состоялась премьера знаменитой бродвейской комедии «Эти свободные бабочки». Комедию Леонарда Герша поставил художественный руководитель ТЮЗа Алексей Серов.
История взаимоотношений слепого парня Дональда Бейкера и взбалмошной девчонки Джилл Теннер, мечтающей стать актрисой, не только о любви. Она – о свободе, о душевной боли и преодолении духовной и физической слепоты… Главный герой Дональд, которого играет молодой актер Михаил Ларин, не считает, что слепота мешает ему жить: «Я – нормальный человек, только не вижу». Он романтичен и целеустремлен, мечтает стать известным музыкантом и быть свободным от предрассудков. Его подруга Джилл (эту роль играет Наталья Якупова) – девушка эксцентричная, которая хочет порхать по жизни, как бабочка, и тоже мечтает о свободе. Но по-настоящему свободными Дон и Джилл становятся, только когда остаются вместе.

Диалоги Дона и его партнерши иногда драматичны, но время от времени вызвают у зрителей смех: «Джилл, ты думаешь, у меня сила воли такая? Нет, это я от природы такая прелесть». А объясняя матери (Наталье Стрельцовой) почему он увлекся музыкой, Дон говорит: «Я составил список, кем бы я не мог быть: летчиком, фотографом, футболистом…»

Игра Михаила Ларина не оставила равнодушным ни одного зрителя, молодой актер смог очень точно передать чувства и переживания своего героя:
- Хочешь - уходи, хочешь – оставайся! Но не из-за моей слепоты, а из-за меня! – требует Дональд у Джилл.

И она остается:
- Моя героиня должна выбирать: быть свободной от всех внутренних обязательств или все-таки остаться с любимым человеком, а союз двух людей – это ведь всегда определенные обязательства. И она делает свой выбор в пользу любви. Джилл – хорошая, она открыта миру, хотя и вынуждена защищаться, когда на нее «наезжают», - говорит Наталья Якупова.

- Вам приходилось работать в Питере с более звездными актерами….
- Знаете, новые партнеры, ситуации всегда обогащают. А вообще, в «Бабочках» сложилась замечательная команда. Я испытала массу положительных эмоций, играя сцену, где мы с матерью Дона, сбросив маски, говорим все, что думаем друг о друге, о жизни, о Дональде…

- Но все-таки чего вам не хватает в Волгограде?
- Зрителей. Для меня это было неприятной неожиданностью, но видимо, волгоградцы не привыкли ходить в театр.

От себя добавим: не до конца заполненные залы на вечерних спектаклях ТЮЗа, скорее всего, свидетельство того, что многие просто не знают: сейчас в театре ставят замечательные спектакли не только для детей, но и для взрослых. И чтобы не остаться в стороне от культурной жизни Волгограда, советуем их посмотреть.

Инна Федотова, http://www.kp.vgg.ru


Главная :: Стартовой :: В избранное :: Мыло :: All rights reserved © 2006 год